РОССИЯ ОТСТАЕТ ОТ ВЕДУЩИХ СТРАН В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

 
 

Россия отстает от ведущих стран в энергоэффективности. Об этом заявил сегодня в ходе Гражданского форума БРИКС в Москве лауреат Нобелевской премии, директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

"Мы помним, что у нас стоит задача энергоемкости на 40 процентов к 2020 году. Мы с ней не справляемся", - сказал он. "У нас существует очень большой технологический разрыв с развитыми странами", - отметил ученый.

По его словам, энергия в России используется неэффективно. "Для московских зданий, самых неэффективных, потенциал экономии энергии составляет 85-89 процентов. Вдумайтесь, девять десятых энергии, которую мы поставляем в эти здания, мы используем напрасно", - утверждает Башмаков. По его мнению, в квартирах энергию используют "очень расточительно". При этом ученый считает, что "в среднем, в странах, в том чи! сле и в нашей, малообеспеченные семьи платят в пять раз больше из своего дохода на энергоснабжение по сравнению с высокообеспеченными".

Нобелевский лауреат также заявил, что в России в ряде нормативных актов ослабляются требования к энергоэффективности зданий. "Можно предложить более 30 мер, которые мы могли бы сегодня с успехом применить для повышения энергоэффективности. Очень часто мы не может это сделать из-за того, что у нас те, кто разрабатывают нормативные акты, не имеют достаточной квалификацией или те, кто их реализует не имеют достаточной квалификации", - подчеркнул Башмаков, призвав гражданское общество БРИКС к мобилизации в борьбе за энергоэффективность.


Последние новости

Архив новостей