ГЕРМАНИЯ ВЫДЕЛИТ 200 МЛН. ЕВРО НА УКРАИНСКИЙ ФОНД ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

 
 

Германия готова выделить 200 млн евро создаваемому Украиной фонду энергоэффективности, если украинское правительство разработает схему возврата финансирования. Об этом сообщил на брифинге в ходе проведения форума энергоэффективного партнерства вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«Есть конкретное предложение правительства Германии по 200 млн евро, которые могут наполнить этот фонд, но им необходимо четко продемонстрировать, каким образом эти средства будут возвращаться от потребителей этого фонда», - сообщил Зубко.

Фонд также можно будет наполнить средствами, которые останутся после предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так как введенные правительством энергоэффективные механизмы приведет к тому, что количество людей, обращающихся за субсидиями, будет сокращаться год от года.

Зубко добавил, что правительство Украины также планирует привлечь кредитные средства для государственного банка «Ощадбанк», который является одним из банков-участников программы по частичной компенсации кредита, оформленного на проведение мероприятий по энергоэффективности и тепломодернизации с целью снижения процентных ставок по таким кредитам.

Вице-премьер-министр поведал, что украинские энергоэффективные проекты крайне интересны для Германии. Коммерческое предприятие страны готово заняться их инвестированием.

Напомним, что ранее Европейский банк реконструкции и развития выделил €65 млн на увеличение энергоэффективности украинских предприятий. Эти средства должны профинансировать строительство 330-киловольтной подстанции «Западная» и двух линий напряжением 330 кВ, которые свяжут эту подстанцию с общей энергосистемой. Данный проект призван улучшить надежность поставок электроэнергии, повысить энергоэффективность, удовлет! ворить спрос на электроэнергию в Киеве, а также решить проблем! ы с перебоями в подаче электроэнергии.

Кабинет министров Украины также взялся за проблему энергоэффективности и выделил 1,57 млрд на ее улучшение. При этом, напрямую выделено 343,5 млн грн. Эту сумму планируют использовать следующим образом: 198 млн грн - для нужд объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), 97,9 млн грн - для утепления индивидуальных домов и 47,6 млн грн - для покупки негазовых котлов.

Остальные 1,23 млрд грн должны выделить государственные банки «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», а также «Укргазбанк», которые участвуют в программе.


Последние новости

Архив новостей